Jeudi 17 novembre 4 17 /11 /Nov 22:27

Ceci est une recette qui chaque année était réalisée par belle maman .

Elle a fait des testes , et cela à été très concluent .

Chaque week-end d'épiphanie elle nous là préparait .

Aujourd'hui je vais là partagé avec vous .

 

Pour 6 personnes :

 

24 noix de st jacques  avec corail

250g de moules cuites sans coquilles

250g de crevettes décortiquées

1 échalote et demi

1/2 bouquet de persil

1/2 boite de champignons de paris .

farine

sel et poivre

un peu de matière grasse

 

Pour la présentation des coquilles de noix de St Jacques feront l'affaire

 

 

Préparation :

 

Dans une sauteuse faire fondre la matière grasse  à feu doux , en attendant nettoyez et coupez le persil finement ainsi que d'échalote .

 

Dans un sac de congélation versez la farine et les noix de Jacques , secouez  doucement  et vous pourrez versez  le contenu du sac dans la sauteuse .( en évitant la farine ). retournez les noix

 

Au bout de 5 minutes retirez les noix , si besoin ajoutez de la matiere grasse , mettre les crevettes , les moules , l'échalote , le persil et les champignons , laissons cuire 15 minutes mais à feu modéré . Stoppez la chaleur de cuisson et versez les noix de jacques .

 

Mettre votre four en chauffe avec les coquilles de noix de St Jaques

.

Faire réchauffez votre  préparation dans la sauteuse , ensuite versez dans les coquilles et dégustez .

 

J'espere que la recette vous conviendra .

 

Inutile de préparez cette recette 24 h à l'avance , faite ceci le jour même . à bientôt .

 

 

 

Par camellia - Publié dans : entrée
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Mardi 15 novembre 2 15 /11 /Nov 22:05

IMG 2161

 

Ce plat est très facile à préparer .

 

Pour 6 personnes:

 

12 tranches  de lard frais , fine de préférence .

2 fromage de chevre demi-sec de taille moyenne

quelques herbes de provence

quelques gouttes d'huile d'olive .

12 pics en bois.

 

Préparation:

 

Coupez vos fromages de chèvre en tranche , il vous en faut 12 .

Etalez vos tranches de lard , déposez au milieu une tranche de fromage , refermez et tenir à l'aide d'un petit pic en bois , éparpillez quelques herbes , renouvelez l'opération ,

A l'aide d'une plancha ou d'une poële faites cuire a feu modéré .

En fin de cuisson déposez quelques gouttes d'huile .

Inutile de huilé votre poële ou plancha , le lard contenant du gras.

 

Ce plat accompagnera une salade verte agrémentée à votre goût en entrée ou pour remplacer le plateau de fromage .

 

Evitez de prendre du lard fumé car avec le fromage se serait trop salé .

Par camellia - Publié dans : entrée
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Dimanche 13 novembre 7 13 /11 /Nov 21:59

Préparation pour 6 personnes :

 

Ingrédients :

 

une belle pintade , couper en morceaux par votre boucher .

1 kg de girolles fraîche  ou produit surgelé

matière grasse

vin blanc sec , équivalent de deux verres .( jura ou bourgogne ) affaire de goût : 40cl .

1 litre  de crème liquide

1 cube de bouillon de volaille

2 cuillères à soupe de farine .

Sel et poivre .

un peu d'eau .

1 feuille de laurier .

 

Pour la préparation :

 

Rincez à l'eau froide vos morceaux de  pintade , dans une cocotte mettre de la matière grasse , déposez les morceaux de celle - ci côté peau , retourne et faire revenir , au bout de 15minutes déglacer au vin blanc , mijotez 15 minutes  avec le laurier , versez un verre d'eau .

.

Mettre les girolles ,le  bouillon de volaille  et un deuxième verre d'eau , réduire la chaleur au minimum , attendre 20 minutes .

 

Prélevez du jus dans un bol et mettre votre farine , fouettez jusqu'à obtenir une sauce sans grumeau x.

 

Versez votre mélange  dans la cocotte mélangez doucement , ajoutez la creme , salez et poivrez , goûtez et rectifiez l'assaisonnement si besoin .Laissez cuire 10 à 20 minutes en fonction de la taille de la pintade .

 

Vous pouvez faire cette recette avec un poulet fermier .

 

Présentez ce plat avec des haricots vert vapeur , ou des pâtes fraîche .

 

 

 

 

Par camellia - Publié dans : plat chaud
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Dimanche 13 novembre 7 13 /11 /Nov 21:44

Velouté pour 4 personnes .

 

Ingrédients :

800g de champignons de Paris

3 pommes de terre de taille moyenne

1 oignon

sel , poivre ,

20cl de crème liquide

 

Préparation:

 

Épluchez les pommes de terre et l'oignon , les rincez à l'eau froide , mettre de côté .

Essuyez les champignons ( ne jamais les lavés ) .

 

Coupez vos légumes , champignons , oignon et pomme de terre . Mettre dans une cocotte , couvrez d'eau .

 

Faire cuire , salez et poivrez , quand vos légumes sont cuits , mixé votre préparation et versez votre crème .

goûtez et rectifiez si besoin .

 

Vous pouvez déposez quelques brins  haché de persil en décor pour la présentation en assiette .

Par camellia - Publié dans : entrée
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Samedi 1 octobre 6 01 /10 /Oct 22:45

Ingrédients pour 4 personnes :

 

1 tranche de thon  rouge de 600g

1 verre d'huile d'olive

1 verre de citron ( pulco citron)

1/2 verre de vin blanc sec

sel , poivre .

1 gousse d'ail

 

Préparation :

 

3h à l'avance préparer votre marinade , dans un plat creux verser l'huile , le jus de citron et le vin blanc , salez , poivrez , et écrasez la gousse avec la peau et mettre dans votre plat , déposez le thon et filmez .

 

Après 1h30 retournez le morceau de thon . faites chauffez votre plancha , cuire 10 minutes de chaque face ,

 

 

Vous pouvez accompagner ce plat avec des pâtes fraîche .Si vous ne possédez pas de plancha une poêle anti_adhésif fera l'affaire

 

 

Par camellia - Publié dans : plat chaud
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