Mercredi 23 novembre 3 23 /11 /Nov 21:27

1cervelle par personne , cette recette est pour 4 :

 

 

IMG_1333.JPG

Quand nous préparons de la cervelle , pensez toujours à

lui faire prendre un petit bain , vinaigre et eau , ensuite la

rincé doucement sous l'eau froide , histoire de lui enlevé des

petits morceaux d'os .

 

Préparez une sauce meurette , ou encore mieux si il vous reste

une sauce de boeuf bourguignon .

 

Faites cuire la cervelle doucement dans du beurre , retournez .

si vous avez la sauce , versez la cervelle , si vous ne l'avez pas

là mettre de côté .

 

Faites revenir 200g de lardons maigre avec un demi oignon

ajoutez quelques tranches de carottes , ensuite singez

(mettre de la farine) 1 bonne cuillère à soupe de farine ;

Déglacez avec du vin rouge 1 verre (20cl), un peu de poivre

une feuille de laurier , laissez mijotez une heure .

 

Déposez la cervelle dans la sauce et attendez 20 minutes avant de manger .

 

 

 

 

 

 

Par camellia
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Mercredi 23 novembre 3 23 /11 /Nov 20:45

IMG_9127.JPG

 

Ingrédients :

 

pour 6 personnes :

 

6 douzaines de moules de taille moyenne

2 verres de vin blanc sec

2 verres d'eau

1 feuille de laurier

1 oignon émincé

1 petite cuillère à café de sel

1 cuillère à soupe de matière grasse.

 

la farce:

 

200g de persil plat

200g de beurre

1 petite échalote émincée

5 gousses d'ails écrasées

1 pincée de poivre

1 cuillère à café rase de sel

 

Préparation :

 

Nettoyez les moules , dans un faitout  faire fondre la matière grasse , mettre l'oignon, laissez cuire quelques minutes .

déglacez avec le vin , réduire  , mettre l'eau , la feuille de laurier et versez les moules , quand elles sont cuites , retirez et égouttez .

 

Préparez votre farce ( cela ressemble beaucoup au beurre d'escargot , 

 je l'utilise comme tel) .Sortir le beurre du frigo .

Lavez le persil , épluchez l'échalote ,et l' ails .Hachez finement , Dans un saladier mettre votre hachis , le beurre en parcelle , le poivre , le sel et malaxez , quand votre préparation est bien mélangé , mettre de côté .

 

Séparez les moules en deux , et étalez votre farce sur la moule , les placés dans un plat couvert de sel ( cela évitera que les moules se verse ), mettre au four à 180° préchauffé , pendant 10 à 15 minutes , quand il commence a avoir des petites bulles , vous pouvez les servir .

 

Quand il me reste du beurre je le divise et je le met au congélateur , cela peut être utilisé avec des légumes ou un steak .

 

Ce plat peut remplacer les escargots , même pour un jour de fête . J'utilise du persil plat car il a plus de goût que le persil frisé , ceci est mon avis , il n'enguage que moi ;

 

 

Photo réalisé par :

blog christophe charton bob charton

 

 

 

 

 

Par camellia - Publié dans : entrée
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Samedi 19 novembre 6 19 /11 /Nov 23:00

Pour 30 à 35 biscuits

 

240g de farine

100g de lait concentré

150g de sucre

2 oeufs

150g de beurre mou

sel

2 grosses cuillères à soupe de cacao( 1848 )

 

Préparation :

 

 

dans un saladier versez la farine , une pincée de sel , les oeufs le beurre mou , le lait concentré

malaxez la préparation quand celle ci devient une pâte compacte la divisée en deux , la première la filmée

la seconde incorporez le cacao malaxez , filmez et mettre au frais 2 heures .

 

Farinez un plan étalez la pate"nature"dans le cense de la longueur , poursuivez avec la deuxième.

superposez les deux pates , roulez ces pâtes de façon à formez un boudin , filmez et mettre de nouveau au frais 1 heure .

 

Préchauffez votre four à 180° 10 minutes ,

 

sortir votre pâte , installez du papier de cuisson sur votre plaque , découpez des tranches de 5 millimètres et déposez

sur la plaque

 

faire cuire 15 minutes , laissez refroidir et dégustez .

 

Vous pouvez préparer ces biscuits sans le cacao , la préparation reste la même .

 

 

Par camellia - Publié dans : dessert
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Samedi 19 novembre 6 19 /11 /Nov 22:43

Pour 6 personnes :

 

Ingredients :

 

900 g de patate douce

1litre et demi de lait

1 cuillere à soupe de noix de muscade

sel , poivre

200g d'emmental râpé

20cl de creme liquide

poivre

 

préparartion :

 

Epluchez vos patates , nettoyez et coupez les en tranches fines .

versez vos patates dans une casserol avec le lait et la noix de muscade , cuire 20 minutes à feu normal <;

mettre votre four en chauffe 180 ° , dans un plat à gratin , versez les patates ,( un peu de lait de la cuisson) , la creme et du poivre , sans oublier l'emmenthal , au four 20 minutes .

 

Je suis d'accord avec vous les patates douces sont un mariage de pomme de terre et de carotte , essayez ce mariage

ou en duo avec du gibier ,

 

 

Par camellia - Publié dans : plat chaud
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Jeudi 17 novembre 4 17 /11 /Nov 22:27

Ceci est une recette qui chaque année était réalisée par belle maman .

Elle a fait des testes , et cela à été très concluent .

Chaque week-end d'épiphanie elle nous là préparait .

Aujourd'hui je vais là partagé avec vous .

 

Pour 6 personnes :

 

24 noix de st jacques  avec corail

250g de moules cuites sans coquilles

250g de crevettes décortiquées

1 échalote et demi

1/2 bouquet de persil

1/2 boite de champignons de paris .

farine

sel et poivre

un peu de matière grasse

 

Pour la présentation des coquilles de noix de St Jacques feront l'affaire

 

 

Préparation :

 

Dans une sauteuse faire fondre la matière grasse  à feu doux , en attendant nettoyez et coupez le persil finement ainsi que d'échalote .

 

Dans un sac de congélation versez la farine et les noix de Jacques , secouez  doucement  et vous pourrez versez  le contenu du sac dans la sauteuse .( en évitant la farine ). retournez les noix

 

Au bout de 5 minutes retirez les noix , si besoin ajoutez de la matiere grasse , mettre les crevettes , les moules , l'échalote , le persil et les champignons , laissons cuire 15 minutes mais à feu modéré . Stoppez la chaleur de cuisson et versez les noix de jacques .

 

Mettre votre four en chauffe avec les coquilles de noix de St Jaques

.

Faire réchauffez votre  préparation dans la sauteuse , ensuite versez dans les coquilles et dégustez .

 

J'espere que la recette vous conviendra .

 

Inutile de préparez cette recette 24 h à l'avance , faite ceci le jour même . à bientôt .

 

 

 

Par camellia - Publié dans : entrée
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