Bûche au chocolat de Noêl

Publié le par camellia

Ingrédients :

 b.jpg

Pour le ganache :

300 g de chocolat  ( 52% minimum )

20cl de crème liquide

100g de beurre

 

pour le gâteau :

5 oeufs

60g de sucre

60g de farine

1 cuillère à soupe de cacao

 

Pour la déco

200g de sucre

clémentine , raisin , noix , amandes .

 

Préparation:

 

Dans une casserole anti-adhésif versez votre sucre en poudre et préparez votre caramel , bien mélanger , jusqu'à coloration de celui-ci , inutile d'ajouté de l'eau ou du citron , le versez sur du papier de cuisson et l'étaler , mettre de côté .

 

Cassez votre chocolat dans un saladier , dans une casserole mettre la crème et le beurre , quand la préparation est chaude , la versez sur votre chocolat et mélangez , quand celui ci à fondu le couvrir et le mettre au frigo , pendant une heure .

 

pour le gâteau , faire chauffer votre four à 180° .

Separez  les jaunes des blancs , mettre votre sucre et la farine avec les jaunes , mélangez jusqu'à obtenir un mélange mousseux , montez les blancs en neige , quand ils sont ferme les mélangés délicatement a votre pâte , versez sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier de cuisson mettre au four pendant 12 minutes .

 

Sortir du four , retournez votre pâte sur un torchon , étalez une partie de votre ganache et roulez votre gâteau sur lui même , le filmer et au frais pendant une heure .

 

Prendre  le gâteau et le poser sur une grille , étalez le reste de la ganache , prendre une fourchette et dessiner des traits dessus , épluchez la clémentine ,  la séparée en tranches , la roulée dans un peu de sucre , casser votre caramel et disposez  sur votre bûche la deco .

 

Je vous conseille de préparer l'a veille votre dessert , à déguster avec une crème anglaise . Laisser faire votre imagination , vous povez mettre des champignos en sucre ainsi que des personnages de noël

 

 

 

Publié dans dessert

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article