Bûche au chocolat de Noêl
Ingrédients :
Pour le ganache :
300 g de chocolat ( 52% minimum )
20cl de crème liquide
100g de beurre
pour le gâteau :
5 oeufs
60g de sucre
60g de farine
1 cuillère à soupe de cacao
Pour la déco
200g de sucre
clémentine , raisin , noix , amandes .
Préparation:
Dans une casserole anti-adhésif versez votre sucre en poudre et préparez votre caramel , bien mélanger , jusqu'à coloration de celui-ci , inutile d'ajouté de l'eau ou du citron , le versez sur du papier de cuisson et l'étaler , mettre de côté .
Cassez votre chocolat dans un saladier , dans une casserole mettre la crème et le beurre , quand la préparation est chaude , la versez sur votre chocolat et mélangez , quand celui ci à fondu le couvrir et le mettre au frigo , pendant une heure .
pour le gâteau , faire chauffer votre four à 180° .
Separez les jaunes des blancs , mettre votre sucre et la farine avec les jaunes , mélangez jusqu'à obtenir un mélange mousseux , montez les blancs en neige , quand ils sont ferme les mélangés délicatement a votre pâte , versez sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier de cuisson mettre au four pendant 12 minutes .
Sortir du four , retournez votre pâte sur un torchon , étalez une partie de votre ganache et roulez votre gâteau sur lui même , le filmer et au frais pendant une heure .
Prendre le gâteau et le poser sur une grille , étalez le reste de la ganache , prendre une fourchette et dessiner des traits dessus , épluchez la clémentine , la séparée en tranches , la roulée dans un peu de sucre , casser votre caramel et disposez sur votre bûche la deco .
Je vous conseille de préparer l'a veille votre dessert , à déguster avec une crème anglaise . Laisser faire votre imagination , vous povez mettre des champignos en sucre ainsi que des personnages de noël